首页 > 它山之石 > 正文

曲阜远东职院:着力“四个聚焦”, 推进高质量发展

发布时间:2020-06-09文章来源:中国高职高专网 浏览次数:

为深入贯彻落实省委书记刘家义同志在全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神,曲阜远东职院牢固树立质量内涵发展意识,以立德树人为根本任务,明确教学工作中心地位,认真查找、梳理制约高质量发展的难点、痛点、堵点和短板,紧紧围绕“四个聚焦”,持续精准发力,扎实开展各项工作,有力推进教育教学改革创新,全面提升育人质量。

一、聚焦“弘正气、转作风”,以“精神文化”引领学院发展

为进一步增加学院的凝聚力和战斗力,教育引导教职工坚定理想信念、转变思想观念、敢于突破自我、勇于担当作为,学院开展了一系列“弘正气、转作风、五讲四爱三不准”主题教育活动,从政治站位与精神文化双维度落实“一岗双责”,提高广大党员、教师正视问题的自觉性并培养刀刃向内的勇气, 把个人、工作、职责三个层面的问题进行聚焦,逐项认领,从思想、政治、作风、能力四个方面深入剖析,找实问题、挖深根源,明确努力方向和改进措施,精准“定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩”的“五定”方案,细化“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”的“四化”要求,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,狠抓落实,积极作为,不断推进学校内涵式发展。

二、聚焦“资源共享”,以“集群优势”强化专业建设

学院围绕“十强”产业与加快推进山东省新旧动能转换,突出系部专业特色,根据“强优、改老、调困、育新”的专业建设原则,构建“关停并转”、“加减乘除”专业动态调整机制,以专业群整合为依据,对应七个教学系部,建立五大专业群,着力完善资源配置,保证专业群充分发挥集群优势并以核心专业为引领,不断调整、优化专业结构,沿康护产业链新上健康管理、护理等专业,确保专业链与产业链对接的全面性、保证专业设置与产业需求的对应性。同时,加快专业内涵建设步伐,大力推进“课堂革命”、“任务驱动式”课堂教学模式改革,相继推出了“一院(系)一专业”、“一师一金课”建设计划,积极为教师与学生搭建“云端教与学之约”、“隔空对话”云平台,精心打磨线上教学课程,合力打造“金课堂”、线上教学公开课、“线上相约”教学经验交流会、师生座谈会、线上教学“预约听评课”、优秀案例评选推广等线上教学系列活动,不断创新线上教学、考核方法,提高教师信息化教学能力。推进专业课程与思政课程同向同行,协同育人效应进一步增强。

三、 聚焦“体制机制改革”,以“分类建设”保障学院运行

学院实行内外双修,以“内提质量促发展,外强合作促提升”的宗旨,对内重新梳理并修改完善全院各项管理制度,积极开展制度创新,注重在解决突出问题上建章立制,大力推进“畅通工程”,以推动“放管服”改革的方式,改进了财务管理制度,增强了工作活力,破解了财务报账审批环节繁琐的“难点”;以修订出台《学院推进科研成果转移转化办法》等相关制度,加大重大科研成果的培育、扶持、奖励力度的形式,充分激发了教师的科研热情,打通了科研管理体制活力不足的“堵点”。同时,针对管理主体和对象的不同,分类建立管理制度,重新完善了“三定”方案,科学合理的定岗定编定责,有效提升了精细化管理水平,进一步实现了管理的标准化、规范化。对外与30多家省内外著名企业深度合作,形成利益相关方“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作长效机制,通过资源配置等政策措施调动行业企业参与学院教育的积极性,探索“地方政府、行业企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的新型办学之路。

四、聚焦“师资队伍建设”,以“引育并举”提高教学质量

学院以打造“师德高尚、素质精良、结构合理、规模适当”教师队伍为队伍建设目标,以争当“双师型、学习型、研究型”教师为个人发展目标,坚持落实在教学实践、课程改革、企业实践、科研应用、大赛指导五种环境中培养教师的“五培养”方案及用有效的投入促进教师发展、用优先的待遇激励教师发展、用严格的要求督促教师发展、用真挚的情感鼓励教师发展、用系统的规划统筹教师发展的“五发展”策略。先后出台了《关于专业带头人和骨干教师培养的实施办法》、《关于教师参加实践锻炼的实施办法》和《关于教师进修培训的实施办法》等十余项相关制度,明确了专业带头人和骨干教师的培养目标与培养方式,优化了高层次人才引进与外聘程序,完善了兼职教师和客座教授聘用与管理办法,把实践锻炼与进修培训纳入教师考核体系,通过加强政策指导和强化激励措施,有效地促进了学院专业教学团队建设。(作者:徐森林系曲阜远东职业技术学院院长)


关闭 打印责任编辑:丁继承

友情链接