2019年学校第四十三期“道德讲堂”顺利开讲

发布时间:2020-05-11文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华民族传统文化和传统美德,持续践行新时代社会主义核心价值观,切实落实“立德树人”的教育宗旨,2019年11月20日下午,由基础马研部党总支、中职部党总支承办,组织宣传处、学生处、保卫处三个部门共同协办的学校第四十三期“道德讲堂”活动在学院清风园一楼报告厅正式开讲。本期道德讲堂由基础部王艺璇老师担任主讲,承办与协办部门全体教师、中职部全体学生参加了本次活动。

王艺璇老师用朴实而又生动的语言,从“孝”的涵义、为何尽孝、以及如何尽孝三个方面,极富有感染力的讲解,深入阐释了儒家伦理思想孝道核心以及孝养父母之身、父母之心、父母之志的三重境界。有温度、有深度、有高度的讲堂为同学们深刻阐明了孝道不仅是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,同时也是中华民族的传统美德,更是我中华民族传统文化之精髓。

 

   在自反省、唱心声、诵经典、谈感悟、表决心、寄希望等精彩互动的环节中,将本期道德讲堂的气氛推向了高潮。同学们在学道德模范和习总书记与母亲的视频《牵起妈妈的手》中品味道德花香,重温仁爱美德,激发了他们自觉践行孝道,自觉传承中华美德的信心和决心,良好的互动与高涨的气氛博得了场上经久不衰的掌声。


     “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,在座的同学们纷纷表示:“勿以善小而不为”,要学会感恩,多关心父母,以优异的成绩回报他们。最后王老师引导大家在家里行小孝,更重要的是在社会要推己及人,福有社会,行大孝,大爱和大义。从小事做起、从自身做起、怀着对亲人、对他人、对社会的责任感和感恩之心,处处信仰道德、学习道德、传承道德、践行新时代社会主义核心价值观,我们的国家和社会一定会更加和谐美丽!

 


(文
/陈冰)

 

关闭 打印责任编辑:宋兴芳

友情链接