2019年下半年“国学大讲堂”专题讲座——浸润国学经典 厚植文化自信

发布时间:2020-05-11文章来源: 浏览次数:

为弘扬传统文化,进一步普及国学知识,激发我学生爱国学、学国学、用国学的热情,11月4日至5日下午在学清风园一楼由基础部主办的国学大讲堂专题讲座继续开讲。基础部人文教研室周久云、郑碧楠位老师分别为旅游管理学院化工工程学院电气与控制工程学院、机械工程学院2019级高职各专业学生作了题为中华文化之楹联赏析”、“中华文化之书法艺术的讲座,共有五百余名生聆听了讲座。

11月4日下午,基础部郑碧楠老师为旅游管理学院化工工程学院2019级高职各专业学生做了“中国书法之美”的讲座郑老师说:“作为中国传统文化重要组成部分的中国书法,集中和精妙地体现了东方人的精神追求,在中国人的心灵世界里起着极为重要的作用。”中国书法的艺术之美不仅表现在线条、章法、韵律上,更体现在人格上,书法艺术是修为和气度的自然流露,中国古代文人墨客对书法艺术的追求,也体现了他们的人格追求。

11月5日下午,基础部周久云老师为电气与控制工程学院、机械工程学院2019级高职学生开讲。周老师以“诗词楹联欣赏“为题,向同学们介绍了对联在传统文化中的重要性,指出对联是中华民族的国粹,是我国人民喜闻乐见的艺术形式,是我国特有的传统文化瑰宝。讲座深入浅出,列举了很多同学们熟悉的古典诗词和常见的佳节对联,在场的师生大声朗读,细细品味,认真感受古诗对联的建筑美、对称美、语言美、节律美。周老师再三勉励同学们养成朗读古诗词的习惯,并能喜欢上楹联这种浓缩的文学艺术,尝试写作楹联,成为中华文化的发扬者。

每场讲座,现场的学生都认真聆听,并与老师进行热烈地讨论。很多同学表示在听讲座的过程中增长了很多见识,在今后的学习中,要坚持诵读经典,陶养性情,努力提高自身文化修养。老师们也表示,只有接续国学的薪火,才能传承中华民族的文化精神!通过国学大讲堂活动,以丰富的讲授内容,促进国学文化同德育教育共融;以国学深厚的文化底蕴,深化学素质教育教学内涵,为学生的校园生活营造积极健康的学习氛围,倡导汲取国学精华,古为今用,提高自身素养,用奋斗谱写青春!

至此,本学期国学大讲堂专题讲座圆满结束。

(文/宋兴芳 图/何银景

 

关闭 打印责任编辑:宋兴芳

友情链接