2019年上半年“国学大讲堂”专题讲座——品读优秀国学经典 弘扬中国传统文化

发布时间:2020-05-11文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,全面推进“立德树人”扎根课堂提升学生文化素养和道德修养,推动中华优秀传统文化融入教育教学,丰富学生“第二课堂”活动内容,基础部于5月13日-15日下午成功举办三场“国学大讲堂”专题讲座,本次活动由财会金融学院、商贸学院、信息技术学院协办,来自基础部及三个二级学院的七百余名师生认真聆听了本次专题讲座。

国学文化博大精深,是无数先贤智慧的结晶。举办国学大讲堂旨在从优秀国学经典中挖掘思想精髓同当今社会价值观的共鸣点,使当代青年学生厚植传统文化之根,养成品读优秀国学经典的好习惯,通过学习国学经典,为人生发展积储强大的精神动力和丰润的道德滋养。

第一场,基础部人文教研室张秀芬老师与财会金融学院260余名师生代表共话“菜根谭的智慧“。张老师以日本著名企业家稻盛和夫运用《菜根谭》等经典思想和原则指导管理企业的成功经验,激发同学们对这本经典著作一探究竟的好奇心。接着,摘选其中做人做事的经典智慧语录结合有趣、生动的历史故事,告诉同学们要“大智若愚”的凡人,“守拙抱朴”的真人,“方圆并用”的智者,以“不责人过”的胸怀,在生活和职场中努力做到进退有度。

 

第二场,基础部人文教研室杨秀珍老师弘扬传统文化,力行孝道之本”为题,与商贸学院240余名师生畅谈国学经典中“孝悌”精神的传承。习总书记提倡:正风齐家,修身立国,首在行孝”,孝为德之才,百善孝为先。杨老师“如何感恩父母”的话题讨论入手围绕国学经典著作中关于“孝道”的阐释重点讲述了我们国家领导人毛泽东、邓小平、习近平的家风孝道以及孝子李世同、孝女孟佩杰的感人事迹,教导同学们品读国学经典,弘扬孝道文化,继承传统美德

 

第三场,人文教研室刘婷老师以《带你读诗——中国古典诗歌赏析》为题,与信息技术学院200余名学生现场吟诵《诗经》、《楚辞》、《古乐府》等诗歌典籍中的经典篇目,用轻松活泼的提问,准确生动的启发解读诗歌意蕴,探索诗中奥妙,与现场同学亲切互动。全场师生通过诵读古诗,一起领略中华古诗词的语言之美、音韵之美、意境之美。

 

每场讲座,现场的学生都认真聆听,并与老师进行热烈地互动。很多同学表示在听讲座的过程中重温了历史,增长了学识,在今后的学习中,要坚持诵读经典,陶养性情,努力提高自身文化修养。宁晓娟副校长聆听讲座后表示本期“国学大讲堂”专题讲座营造了良好的校园文化氛围,希望老师们不断提高自身国学素养,提升专业知识水准,以师德为根本,以师道为志向,勇做优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。老师们也表示,只有接续国学的薪火,才能传承中华民族的文化精神,在以后的教学实践中渗透国学教育,传播国学文化,弘扬中华美德。

(文/宋兴芳 图/何银景)

 

 

 

关闭 打印责任编辑:宋兴芳

友情链接