快评:抓住养老事业“牛鼻子”,不能仅仅停留在认知层面!

发布时间:2020-04-28文章来源: 浏览次数:

(转自:https://mp.weixin.qq.com/s/xDrFe_1gjP_fwyKnOVxruw

导语:人们来不及过多感慨,老龄化社会就不期而至。人老了,越来越难。生活难、看病难,需要有人照料和护理。然而,养老护理的专业人才队伍,千呼万唤,至今还没有一个比较清晰的模样。一个大家充满期待的事业,却少有人愿意投身它,说明这个事业的发展基础没有夯实,养老事业的牛鼻子我们还没有抓住。

养老不仅仅只是事业,也已经成为国民经济的重要产业之一,2020年2月,国家统计局发布的《养老产业统计分类(2020)》已经从国家层面明确养老产业。养老产业,是以保障和改善老年人生活、健康、安全以及参与社会发展,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所安等为目的,为社会公众提供各种养老及相关产品(货物和服务)的生产活动集合,共可以分为养老照护服务,老年医疗卫生服务,老年健康促进与社会参与,老年社会保障,养老教育培训和人力资源服务,养老金融服务,养老科技和智慧养老服务,养老公共管理,其他养老服务,老年用品及相关产品制造,老年用品及相关产品销售和租赁,养老设施建设等12个大类。此次国家统计局发布的《养老产业统计分类(2020)》突出了养老服务和我国应对人口老龄化的养老及相关产品供给状况,共涵盖了国民经济行业分类中的14个行业门类中的234个行业小类。我们应该更加全面、深刻理解养老产业的内容和其涵盖行业,养老产业作为朝阳产业,如果还停留在养老事业的认知层面,是非常不利于我国应对老龄化服务体系建设的,我们不仅需要做兜底的养老服务,更应该做好高品质的养老服务,同时积极推动养老产业成为国民经济的重要产业,特别是当前受疫情影响的经济形势下,推动养老产业成为促进消费的重要产业,对满足人民需求,对促进社会经济发展都有着非常重要、积极的意义!

养老事业是服务人的事业。它和医疗事业有共同点,它们都依赖专业人才提供专业服务。正如医生是医疗事业的核心,照护人员也是养老事业的关键。养老事业可以借助互联网、人工智能,但不能依靠它们,因为,互联网整合资源的前提是这些资源是充裕的。而养老和医疗领域,人才和设施等基础资源不足,整合就失去了意义。所以,养老事业虽然是大家关注的热点,但成为不了风口,它不能迅速获得回报,也吸引不来急功近利的社会资本,只有依靠全社会长期投入,扎扎实实夯实自己的基础。而且,与硬件设施投入相比,人才队伍的培养和扩充更是急不得,需要花时间和下大力气去完成。

养老护理目前处在初级发展阶段,面对的是从无到有的起步难艰。在国家政策助推下,近年来各地兴办了不少各种类型的养老机构,但很快就发现,养老管理和护理的专业人才实在太少,于是饥不择食,降低录用门槛。打开养老机构招聘广告,对护理员的要求通常是55岁以下,有耐心、有爱心就行,护理员有经验当然好,没经验,短期培训一两周也能上岗。若能拥有几个高级护理员,养老机构和入住的老人会感到很自豪。养老机构在收费标准、入住率和运营成本的平衡之间苦苦寻求效益最大化。而薪酬水平不高、护理员队伍不稳、服务质量难提升,呈现着事业起步的各种艰难。这些艰难也传导到人才培养的环节,在国家大力推动下,一些院校已经设立了养老管理和护理专业,但和需求的热度相反,报考人数并不多,毕业后,流失的人才更多,养老事业对人才的吸引力十分不足。

养老,被称为事业,意味着它对老年人的生活照料和健康管理能够更加专业、更加规范、更加细致。进入老年阶段,老人在衣食住行的需求上都发生了不小的改变,需要更加细致和独特的照料。疾病侵袭,使老人在心理生理的健康上需要更加专业的管理和治疗。养老护理是有专业性的,如果具备条件,养老护理员必须经过专业院校的专业课程培养而成。养老护理还是分级的,对自理、半自理、失能老人的护理要求也是不一样的。不管哪个层级的护理,都需要更加专业和标准化。受制于目前护理员年龄老化、受教育程度低的现状,养老服务仅仅是满足对老人生活的一般照料,但我们始终要把实现专业化的服务,作为养老事业的牛鼻子紧紧抓住。

养老既然是关系千家万户和每个人幸福的事业,需要全社会长期投入和努力,积跬步而成千里。社会资本瞄准的是中高端养老需求,国家的持续投入才能从根本上改变养老事业的现状。全社会都要为养老事业“蓄水加油”,我们每个人也要为自己的老龄化做好准备,年轻时要转变观念,为养老增加积累。当年轻父母为下一代的育儿嫂动辄每月支出上万元时,是否想过自己老了也需要这样的护理服务?如果早些为自己配置一些必要的商业养老和医疗保险,随着养老事业的成熟,等老了就可以根据需要,选择自己称心的服务,而不必全然依赖子女。没有规划和投入,就不可能有兴旺的养老事业和温暖的老年生活。

关闭 打印责任编辑:何银景

友情链接